SALINIZAÇÃO DE AQÜÍFEROS EM ZONAS COSTEIRAS DO LITORALLESTE DO RIO GRANDE DO NORTE - Pereira, Roberto; R. G. Vieira, Janine; J. A. da Silva, João (Águas Subterrâneas, 2006)
A atividade de carcinocultura tem se desenvolvido muito no litoral do Rio Grande do Norte nos últimos anos, o que vem trazendo uma série de benefícios na geração de empregos e atividades de exportação. Entretanto uma preocupação crescente ocorre com os impactos negativos também não podem ser esquecidos, pois os mesmos podem trazer prejuízos para o sustentação ambiental desta mesma atividade. Assim este trabalho tem por objetivo mostrar os efeitos de salinização dos aqüíferos na zona costeira do município de Canguaretama, sul da cidade de Natal, os quais podem ocorrer devido à infiltração de efluentes das atividades de produção de camarões, bem como à superexplotação das águas subterrâneas gerando gradientes invertidos. O trabalho mostra também que a compartimentação hidrogeológica termina por proteger os mananciais subterrâneos inferiores.