SISTEMAS DE ABASTECIMENTOS DO SAAE NA ÁREA URBANA DE RONDON DO PARÁ COM PROJETO DE POÇOS TUBULARES. - R. de Oliveira, Josafá; de L. A. Chaves, Maria; C. Sampaio, Valdemir (Águas Subterrâneas, 2006)
Este trabalho trata das atividades de abastecimento de água subterrânea, gerenciada pelo SAAE na área urbana de Rondon, e está fundamentado essencialmente no cadastro de poços tubulares. Nele são discutidos projetos de poços, demanda de água, captação subterrânea, dentre outras atividades ligadas à captação de recursos subterrâneos. A hidrogeologia local apresenta características especiais, em função dos trabalhos pioneiros da Fundação Nacional de Saúde – FNS, reconhecida a partir da construção de poços tubulares em lugares estratégicos do perímetro urbano e da sede municipal, tendo a Formação Itapecuru como a principal fonte subterrânea de abastecimento de água. Atualmente, a Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais – CPRM mantém um Banco de Dados do Estado do Pará, onde está registrada a maioria dos poços construídos no Município de Rondon do Pará. Nesse sentido, a CPRM concebeu e iniciou uma linha programática de levantamento de dados hidrogeológicos básicos, materializada pelo Sistema de Informações de Águas Subterrâneas com GPS, todas as outras informações passíveis de coleta.