QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA DO MURUCUTU, BELÉM-PA - Costa Martins, Jorge Augusto; Matta, Milton Antonio da Silva; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Assis, José Fernando Pina; Diniz, Cesar Guerreiro; de Vasconcelos, Yuri Bahia; de Cristo, Luiz Carlos Ferreira; do Rosário, Darleny do Carmo (Águas Subterrâneas, 2010)
A bacia do Murucutu, alvo do estudo, tem em seu interior nada menos que sete postos de combustível e um abandonado alem dos mananciais Bolonha e Água Preta, que também estão inseridos nesse contexto, e são a fonte de abastecimento da cidade de Belém. Dessa forma e de grande interesse o estudo hidrológico e físico-químico dessas águas para que possamos saber se de alguma forma elas estão sendo ou já estão contaminadas. Foram feitas analises físico-químicas em amostras do aqüífero superior da bacia do Murucutu, revelando que essa água não possui condições de consumo pela sociedade em função de parâmetros como amônia e nitrato estarem fora ou muito próximos do limite aceitável para consumo humano. As amostras foram ainda analisadas no que diz respeito a derivados do petróleo (benzeno, tolueno, etil-benzeno e xileno) e não foi encontrado qualquer evidencia da presença desses compostos nas amostras. Os levantamentos de campo e os trabalhos de laboratório mostraram a influência da ocupação urbana sobre a qualidade das águas subterrâneas da unidade aqüífera superior da área estudada. Notou-se, também, uma leve influência das águas superficiais dos lagos que abastecem Belém e do rio Guamá sobre as águas subterrâneas estudadas.