Solução Corretiva baseada no Risco (SCBR): Modelo Matemático de Tomada de Decisão para o Gerenciamento Ambiental de Águas Subterrâneas Contaminadas - X. Corseuil, Henry; R. Schneider, Márcio; do Rosário, Mário; M. Júnior, Clóvis (Águas Subterrâneas, 2006)
Há mais de dez anos, a Universidade Federal de Santa Catarina, em parceria com a Petrobras, tem desenvolvido experimentos de campo e de laboratório sobre a problemática da contaminação das águas subterrâneas por hidrocarbonetos de petróleo e etanol. Estes estudos demonstram que a presença do etanol nas águas subterrâneas pode interferir significativamente sobre o destino e transporte dos contaminantes e, conseqüentemente, no risco associado à área impactada. Os resultados obtidos nos experimentos de campo motivaram o desenvolvimento de uma ferramenta computacional que simulasse o transporte de contaminantes em águas subterrâneas, atendendo as especificidades de cenários de contaminação por gasolina com etanol encontrados no Brasil. O objetivo deste trabalho é apresentar aos cientistas e profissionais de águas subterrâneas uma ferramenta inovadora de simulação do transporte de contaminantes em águas subterrâneas, demonstrando a interferência do etanol em cenários de derramamentos de gasolina, em aqüíferos não confinados.