ANÁLISE DA VARIAÇÃO DO NÍVEL DE ÁGUA SUBTERRÂNEA E A ESCASSEZ PLUVIOMÉTRICA - Cabrera, Manoel Camilo Moleiro; Guanabara, Rafael Chaves; Wendland, Edson Cezar (Águas Subterrâneas, 2010)
Este trabalho tem por finalidade fazer uma análise do nível de água em poços de monitoramento durante o período de maio/2004 até março/2010 para os poços 04 e 05, e agosto/2004 até março/2010 para os poços 13 e 14. E juntamente com essa verificação da variação de nível realizar-se-á um estudo sobre as taxas de pluviosidade incidentes na área de localização dos poços. Estes se encontram em áreas cobertas por pastagens e culturas cítricas na bacia do Ribeirão da Onça, que é uma zona de afloramento do Sistema Aqüífero Guarani (SAG). As precipitações incidentes na área dos poços foram registradas por estações pluviométricas e climatólogicas. Os gráficos gerados a partir do cruzamento de informações pluviométricas e sobre os níveis de água do aqüífero indicaram a existência de períodos escassez pluviométrica e cíclos na variação do nível de água subterrânea, ciclos estes que são impulsionados pela má distribuição das precipitações no decorrer dos anos.