CARACTERÍZAÇÃO DA VULNERABILIDADE DOS AQÜÍFEROS LIVRES NA ÁREA DOS CEMITÉRIOS BOM JARDIM E SÃO JOÃO BATISTA – FORTALEZA/CE - de Oliveira, Magno Régis Barros; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Matta, Milton Antonio da Silva; maia, João Thiago Viana (Águas Subterrâneas, 2010)
Este trabalho resultou na avaliação do uso e ocupação de cemitérios instalados em Fortaleza, relacionado às condições geoambientais e hidrogeologicas das áreas ocupadas por estes empreendimentos. Foi realizada a integração de dados obtidos pelo mapa geológicos da cidade para representar os litotipos aflorantes de Fortaleza e dados obtidos através de trabalhos realizados em dois cemitérios no município, referentes aos cemitérios São João Batista e o cemitério Bom Jardim, onde foram realizados análises granulométricas e ensaios de permeabilidade com objetivo de avaliar a vulnerabilidade da região ocupada pelos cemitérios. Os resultados obtidos demonstraram que grandes partes dos cemitérios instalados no município estão em locais desapropriados pelas leis ambientais onde apresentam litológias com a presença de sedimentares que pode apresentar uma boa permeabilidade e transmissividade.