USO DO HIDROTERMALISMO DO AQÜÍFERO GUARANI COMO ALTERNATIVA ENERGÉTICA PARA PRÉ-AQUECIMENTO DE ÁGUA - M. Rodrigues, Anamaria; B. Arruda, Laerte (Águas Subterrâneas, 2005)
O aproveitamento do Aqüífero Guarani está normalmente voltado para o consumo humano, industrial, agrícola e para fins balneários, porém a utilização de seu potencial térmico como fonte energética alternativa, principalmente no contexto do turismo, pouco tem sido explorado. Este trabalho apresenta um estudo, tendo como referência o caso de Cachoeira Dourada - MG, de simulação de pré-aquecimento da água superficial, a ser consumida em chuveiros de um balneário, através de um trocador de calor de contracorrente. Esta alternativa de aquecimento devese ao fato de que a salinidade presente na água explotada inviabiliza o seu uso direto para este fim. É demonstrado que o hidrotermalismo pode contribuir significativamente para a redução do consumo de outras fontes energéticas, tais como a elétrica e o gás combustível, sem comprometer o conforto térmico para o uso balneário. O hidrotermalismo como fonte potencial de energia não convencional contribui para o aproveitamento sustentável do Aqüífero Guarani.