QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE MAURITI -VALE DO CARIRI, BACIA DO ARARIPE-CEARÁ-BRASIL - Silva e Silva, Larissa; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; de Oliveira, Rafael Mota; Matta, Milton Antonio da Silva; Maia, João Thiago Viana; Gomes, Maria da Conceição Rabelo (Águas Subterrâneas, 2010)
O trabalho foi realizado no município de Mauriti (1.112 km²), situado ao Sul do Estado do Ceará, a 406 km de Fortaleza, na Bacia Sedimentar do Araripe. Objetivou estudar a qualidade das águas subterrâneas, classificando-as ionicamente e analisando sua qualidade para consumo humano e irrigação. Obteve-se um cadastro de 199 poços tubulares, dos quais 20 possuíam análises físico-químicas. As águas são predominantemente Bicarbonatadas Sódicas, cuja classificação iônica das águas oscilam de boa a excelente. Quanto à irrigação, o diagrama U. S. Salinity Laboratory mostra que as águas possuem de baixa a média salinidade podendo ser utilizadas para quase todos os tipos de solos, com um fraco risco de formação de teores nocivos de sódio susceptível de troca, prestando-se ao cultivo de quase todos os vegetais.