O USO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA PARA SUPRIR O CONSUMO DAS INDÚSTRIAS SUCROALCOOLEIRAS - Silva, Caroline Aparecida de Almeida; Sumai, Junior de Souza; de Oliveira, Jefferson Nascimento (Águas Subterrâneas, 2010)
A quantificação do consumo de água é uma tarefa essencial para todo o planeta. O gerenciamento é a principal ferramenta para garantir uma expectativa de que esse bem não tenha fim qualitativo tão próximo quanto parece. O consumo irracional, e a falta de planejamento agravam o problema, muitas alternativas de controle estão sendo propostas pelas autoridades mundiais. Este trabalho tratar-se-á de quantificar o aumento do consumo da água devido à expansão da cana-de-açúcar na bacia São José dos Dourados, São Paulo, Brasil. O clima favorável para o desenvolvimento da matéria prima atrai inúmeras indústrias do setor para a região, o grande consumo de água para a produção do álcool e do açúcar exige que essas indústrias busquem alternativas para a captação de volumes suficientes, a água subterrânea é uma alternativa para suprir a necessidade. A região, onde predominava as pastagens, passa a ser tomada pela cana-de-açúcar em grande velocidade, e o aumento do consumo da água subterrânea acompanha essa evolução. Alternativas devem ser propostas para conter o déficit hídrico.