CONCENTRAÇÕES DE NITRATO NAS ÁGUAS DO AQUÍFERO BAURU - ESTADO DE SÃO PAULO - Modesto, Rosângela Pacini; Barbour, Elzira Déa Alves; Lemos, Mara Magalhães Gaeta; Toffoli, Fabiano Fernandes; do Vale, Fabio Renato Costa; Ruby, Elaine Cristina; Ohba, Márcia Saiuri; de Camargo, Geraldo Gilson; Moreno, Fábio Netto; Rodrigues, Paulo Fernando (Águas Subterrâneas, 2010)
O monitoramento da qualidade das águas subterrâneas no Estado de São Paulo vem sendo realizado pela CETESB desde 1990. Os pontos de monitoramento no Aquífero Bauru são 61 poços de abastecimento público, localizados nas Unidades de Gerenciamento dos Recursos Hídricos - UGRHIs 15 a 22. Esse aquífero, por comportar-se principalmente como um aquífero livre e possuir grande área de afloramento no estado, apresentou em 16,4% dos seus poços concentrações acima do valor de intervenção (10 mg L-1 N-NO3) e 46% deles ultrapassaram o valor de prevenção (5 mg L-1 N-NO3), em pelo menos uma amostra no período de 2007 a 2009 As concentrações mais elevadas de nitrato ocorrem na UGRHI 19 e 20. As UGRHs 15, 16, 18 e 20 mostram tendência de aumento ao longo dos 12 anos de monitoramento. Faz-se necessário, nas áreas urbanizadas e de expansão urbana, a melhoria das redes públicas de coleta e tratamento de esgotos. E nas áreas rurais, a definição de critérios de aplicação de insumos agrícolas nitrogenados, sejam estes de origem sintética ou derivados de resíduos e efluentes industriais ou domésticos