A UTILIZAÇÃO DA MODELAGEM MATEMÁTICA COMO FERRAMENTA PARA A GESTÃO INTEGRADA E SUSTENTÁVEL DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS: UMA PROPOSTA PARA O MUNICÍPIO DE ARARAQUARA-SP - Bonganha, Carlos André; Ribeiro, Maria Lúcia; Guiguer, Nilson (Águas Subterrâneas, 2005)
A avaliação do potencial hídrico subterrâneo passível de exploração por parte dos municípios permite que os mesmos possam tomar ações preventivas de preservação da quantidade e da qualidade destes recursos. O município de Araraquara foi escolhido para este trabalho, por estar localizado na área de abrangência do Aqüífero Guarani e por possuir uma tradição na utilização dos recursos subterrâneos. As etapas para a construção do modelo obedeceram a seguinte seqüência: definição de objetivos, levantamento de dados, identificação das condições de contorno, construção do modelo conceitual, criação do banco de dados, sistema de informações geográficas, modelo matemático e calibração. O presente estudo comprovou a viabilidade da aplicação da modelação matemática tridimensional para a determinação das zonas de captura das captações de água subterrânea, que pode servir de base para o Plano Diretor Municipal e a simulação de cenários. Analisando a simulação considerando o dobro da vazão atual, nota-se que os rebaixamentos podem chegar a 22 metros regionalmente.