O USO DE ESTUDOS GEOFÍSICOS NA ELABORAÇÃO DE UM MODELO HIDROGEOLÓGICO, EM UMA MICROBACIA DO MUNICÍPIO DE PAULA CÂNDIDO – MG. - de Paiva, Giovani Paulo; Marques, Eduardo Antônio Gomes; Aranha, Paulo Roberto (Águas Subterrâneas, 2005)
A realização de estudos geofísicos em uma microbacia no município de Paula Cândido –MG, situado na Zona da Mata Mineira, auxiliaram na interpretação da estrutura existente em subsuperfície, na determinação do nível freático e na definição da direção do fluxo subterrâneo. Com os resultados, construiu-se de um modelo hidrogeológico da área. Neste estudo foram executados dois caminhamentos elétricos (pseudo-depth section) e duas SEV’s (Sondagens Elétricas Verticais). As SEV’s foram executadas utilizando o arranjo clássico “Schlumberger” com 4 (quatro) eletrodos, sendo 2 (dois) de potencial e 2 (dois) de corrente. Na obtenção das seções pseudo-profundidades (Caminhamento Elétrico) utilizou-se um arranjo desenvolvido na UFMG, denominado arranjo “Cacau”. Os resultados obtidos estão de acordo com observações e medições realizadas “in loco”, como por exemplo, flutuações do nível d’água em piezômetros.