EVALUACION HIDROGEOLOGICA Y PROTECCION A LA CONTAMINACION DEL AGUA SUBTERRANEA EN LA RESERVA DE LA BIOSFERA DEL BOSQUE MBARACAYU (RBBMb) LIMITE PARAGUAY - BRASIL - Larroza, F. A; Fariña, S.; Baez, J.; Cabral, N. (Águas Subterrâneas, 2005)
El RBBMb comprende un área de la cuenca del río Jejuí Guazú de aproximadamente 2915 Km2 donde ocurren los siguientes acuíferos granulares: Independencia (Pérmico), Guaraní (Triásico/Jurásico) y Acaray (Cretácico-Terciario?); y el acuífero fracturado Alto Paraná (Cretácico). El sentido de la dirección de flujo subterráneo regional hacia el oeste, siendo las aguas subterráneas freáticas bicarbonatadas calcicas-magnesicas y las profundas bicarbonatadas sódicas. Las formaciones geológicas involucradas en este estudio, están situadas en el escenario tectónico vinculado con la cuenca de Paraná. El área está afectada por fallas y/o fracturas, ocasionalmente ocupadas por diques de diabasa; al centro norte de la reserva se identificó el contacto entre el Permico y las areniscas mesozoicas (Formación Misiones) según una zona de “falla” con rumbo NW-SE. Para la realización de los mapas temáticos de vulnerabilidad, riesgo y protección de acuíferos, así como para recomendar medidas en las 2 (dos) áreas de protección identificadas como: a) Primera prioridad de las áreas urbanas rurales de vulnerabilidad alta y media; y b) Segunda prioridad, las cuales son áreas agrícola-ganadera y forestal con vulnerabilidad media y baja, se utilizo el método empírico GOD, apoyado por estudios de campo geológico-hidrogeológico y con recolección de muestras de agua para análisis físico-químicos.