HIDROGEOLOGIA DOS MUNICÍPIOS DE PACAJUS E CHOROZINHO, PORÇÃO SUL DA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA, CEARÁ - BRASIL - Dias, Francisco Wladiston Cordeiro; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Sabadia, José Antonio Beltrão; Viana, Nirlano de Oliveira; Lopes, Cícero Roberto Martins (Águas Subterrâneas, 2005)
O presente trabalho sintetiza os resultados obtidos a partir do estudo hidrogeológico realizado em uma área de 532 km² onde estão inseridos os municípios de Pacajus e Chorozinho, porção sul da Região Metropolitana de Fortaleza, Estado do Ceará - Brasil. O quadro hidrogeológico da área é formado de quatro sistemas aqüíferos, sendo eles: Cristalino, Barreiras, Misto e Aluvionar. O cálculo de reserva reguladora resulta em um volume de 8 milhões de m3/ano para o Barreiras e de 17.282 m3/ano para o Aluvionar, enquanto que o de reservas permanentes é de 112 milhões de m3 e 12 milhões de m3 para os sistemas Barreiras e Aluvionar, respectivamente, com reservas totais de 132 milhões de m3. Do ponto de vista físico-químico o estudo revelou que as águas subterrâneas da área não são de boa qualidade. O Diagrama de Piper revelou predominância de águas cloretadas-mistas (67%) e o diagrama de Schoeller & Berkalof confirmou restrições ao consumo humano, predominando águas com índices não aceitáveis, principalmente quanto ao parâmetro dureza (CaCO3 > 100 mg/L). A maior parte das amostras de águas são do tipo C4-S2, C5-S2 e C5-S3, compreendendo águas com uma alta a muito alta salinidade, com grandes restrições quanto ao uso na irrigação.