ATIVIDADE SÍSMICA DE BEBEDOURO, NORTE DO ESTADO DE SÃO PAULO – OUTRO CASO DE SISMICIDADE INDUZIDA POR POÇOS TUBULARES? - Yamabe, Tereza Higashi; Assumpção, Marcelo; Lopes, Afonso E.V.; Barbosa, José Roberto; Bianchi, Marcelo; Galhardo, Luiz; Schramm, Dennis (Águas Subterrâneas, 2005)
Tremores de terra têm ocorrido no município de Bebedouro, Nordeste da Bacia do Paraná. O primeiro enxame de eventos foi sentido de janeiro a julho de 2004 e o segundo, de dezembro de 2004 a abril de 2005. Estações sismográficas instaladas na região registraram centenas de sismos, que atingiram magnitudes de até 2,9. Cobrem a área sedimentos da Formação Adamantina e o basalto da Formação Serra Geral, onde ocorrem os tremores. Os epicentros estão localizados nas proximidades de poços tubulares de 120-220 m de profundidade, perfurados em 2003 e 2004, que exploram água das fraturas do basalto. A atividade sísmica tende a ocorrer nas estações chuvosas, quando os poços não são bombeados. É possível que exista uma relação entre sismos e poços, considerando a proximidade dos epicentros e as ocorrências cíclicas dos tremores. Entretanto, para confirmar essa possibilidade e melhorar a determinação epicentral, serão necessários outros levantamentos geofísicos como os sísmicos e as perfilagens de poço, incluindo a térmica. Um mecanismo possível para a indução de tremores é quando a perfuração permite comunicação entre o aqüífero e fraturas secas. A pressão da água agindo sobre zonas fraturadas, previamente sob esforços, pode causar sismos. Dois casos comprovados de sismicidade induzida por poços ocorreram nas regiões nordeste e central da Bacia do Paraná, relacionados com poços de 200 m e 1.800 m, respectivamente.