PROPOSTA METODOLÓGICA PARA EXPLOTAÇÃO RACIONAL DO SISTEMA AQÜÍFERO TUBARÃO NO ESTADO DE SÃO PAULO - Oda, Geraldo Hideo; Iritani, Mara Akie; Ferreira, Luciana Martin Rodrigues; da Silva, Alexandre Henrique; Rocha, Gerôncio Albuquerque (Águas Subterrâneas, 2005)
O Sistema Aqüífero Tubarão apresenta, de forma regional, baixa produtividade. Entretanto, regiões densamente ocupadas ou com restrição de uso de água superficial, seja devido à baixa disponibilidade ou pela má qualidade, têm optado pelo uso de água subterrânea, o que leva à necessidade de definição de diretrizes à explotação deste sistema aqüífero, de forma a evitar a extração de volumes maiores que a recarga disponível. Esta proposta consiste num método para a explotação racional do Sistema Aqüífero Tubarão onde se leva em consideração a extração máxima de 50% da recarga do aqüífero, visando a preservação máxima das reservas permanentes. Para tanto, verificou-se que há necessidade da adoção das seguintes medidas: a) manter uma distância mínima de 500 m entre os poços (somente 4 poços/km²); b) manter um rebaixamento máximo igual a 30 m para todos os poços; e c) construir poços com profundidade máxima de 150 m. Com a adoção destas medidas sugeridas as vazões de explotação dos poços dependerão somente da capacidade específica de cada local. Com base nesta proposta um mapa de vazão recomendada é apresentado neste trabalho.