PROTEÇÃO DE AQÜÍFERO NO MUNICÍPIO DE TIETÊ, SP - Ferreira, Luciana Martin Rodrigues; Iritani, Mara Akie; Oda, Geraldo Hideo (Águas Subterrâneas, 2005)
O Município de Tietê é totalmente abastecido por água subterrânea sendo que a maioria dos poços foi perfurada pelo Instituto Geológico a partir da década de 60. Os poços mais produtivos concentram-se na área urbana da cidade, onde os níveis d’água acham-se bastante rebaixados, devido aos bombeamentos intensivos ao longo de cerca de 35 anos, quando foram construídos os primeiros poços. Para a proteção das águas subterrâneas do local foi proposta a delimitação de uma zona de proteção de aqüífero englobando uma área de quase 100 km² ao redor da área urbana, onde se observa uma maior produtividade potencial. Recomenda-se que na área urbana, a explotação de água subterrânea seja restrita aos poços públicos. No restante da área de proteção recomenda-se que os poços particulares sejam construídos desde que atendam as seguintes restrições: profundidade inferior a 100 m, com distância mínima de 1.000 m entre os poços e extração máxima de 5 m³/h com tempo de bombeamento máximo de 8 horas por dia. Estas restrições propostas objetivam conter o rebaixamento intensivo do nível d’água, mas estudos detalhados de monitoramento são necessários para avaliar a disponibilidade hídrica da região para um melhor disciplinamento da explotação da água subterrânea.