PESCARIAS EM POÇOS PARA ÁGUA SUBTERRÂNEA - Aoki, Antônio Mitsuo; Lopes, Gustavo Olivieri (Águas Subterrâneas, 2005)
Pescarias são técnicas utilizadas para a retirada de ferramentas e objetos caídos dentro de poços tubulares durante a perfuração e manutenção dos mesmos. As pescarias ocorrem devido a falhas técnicas ou materiais e podem ser prevenidas se forem tomadas algumas providências antes e no decorrer dos serviços. Os pescadores são das mais variadas formas e modelos, ficando sempre a cargo da equipe de trabalho decidir qual será melhor utilizada durante a operação. Nos poços tubulares para água os casos mais comuns são as pescarias de equipamentos de bombeamento, de brocas tricônicas e bits pneumáticos.