QUALIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS E HIDROGEOQUÍMICA PARA O AGRONEGÓCIO - Mestrinho, Suely Schuartz Pacheco (Águas Subterrâneas, 2005)
A agricultura é a atividade de maior consumo da água subterrânea e uma das principais responsáveis pela deterioração da sua qualidade e dos ecossistemas associados. A situação decorre, principalmente, da utilização intensiva e excessiva de fertilizantes, pesticidas e das práticas agrícolas inadequadas as quais, além da contaminação da água, podem levar a eventuais riscos ambientais e para a saúde humana. Ainda é escasso o conhecimento da interação entre parâmetros do sistema solo-água-planta, especialmente, quando se consideram as atividades agrícolas, a hidroquímica natural, a qualidade e o risco de poluição das águas subterrâneas com “agroquímicos”, como os nitratos e pesticidas. O aumento expressivo do agronegócio no País exige a implementação de estratégias que promovam o uso racional e sustentável das águas subterrâneas para agricultura.