Perímetros de proteção de poços: uma importante ferramenta para a sustentabilidade de mananciais públicos - Wahnfried, Ingo; Hirata, Ricardo (Águas Subterrâneas, 2005)
Perímetros de proteção de poços (PPP) são definidos para impedir que o manancial de abastecimento de água subterrânea (poço ou fonte) seja contaminado por atividades antrópicas. Suas dimensões e forma dependem das características hidrogeológicas locais, mas normalmente esbarram em interesses e restrições econômicas. Em função disto, várias técnicas para sua definição são usadas, adaptando-se a cada diferente situação. No presente trabalho são abordadas de forma sucinta as técnicas mais comuns (raio arbitrário fixo ou calculado; formas simples variadas; modelos hidrogeológicos analíticos; mapeamento hidrogeológico e modelos numéricos de fluxo), hierarquizando a facilidade de implementação e custo. Muito embora haja limitações na aplicação de PPP, a técnica tem-se mostrado a mais eficiente para a proteção de mananciais e aquela de uso mais amplo no mundo todo. É também demonstrado que os gastos gerados pela contaminação de solo e água subterrânea facilmente atingem a centenas de milhares de dólares (chegando até a US$ 54 milhões, em casos de remediação profunda). Estes valores são muito maiores que aqueles usados na implantação de estratégias de proteção de fontes de abastecimento.