A IMPORTÂNCIA DA DELIMITAÇÃO DE BACIAS HIDROGEOLÓGICAS PARA A GESTÃO DE AQÜÍFEROS TRANSFRONTEIRIÇOS: O CASO DO SISTEMA AQÜÍFERO URUCUIA (SAU) - de Melo Arraes, Tássia; Guimarães Campos, José Eloi (Águas Subterrâneas, 2008)
A delimitação de bacias hidrogeológicas representa uma importante ferramenta para o estabelecimento de eficientes diretrizes de gestão de aqüíferos transfronteiriços. O reconhecimento dessas bacias pode ser feito através da utilização de diversos métodos de investigação hidrogeológica, que podem ser organizados em métodos diretos e indiretos. A partir da aplicação do método da potenciometria em uma área situada no contexto do Sistema Aqüífero Urucuia (SAU), definiu-se a posição do divisor hidrogeológico, caracterizando uma situação onde uma mesma bacia hidrográfica comporta duas bacias hidrogeológicas, uma ocidental e outra oriental. Observou-se ainda que na área situada entre o divisor hidrográfico e o hidrogeológico, os fluxos superficiais e subterrâneos apresentam direções contrárias, fazendo com que estejam envolvidos na gestão desse sistema aqüífero os estados de Goiás, Bahia e Tocantins.