A RECARGA DO AQÜÍFERO SEDIMENTAR NA CIDADE UNIVERSITÁRIA DA USP (SÃO PAULO) - Wahnfried, Ingo; Hirata, Ricardo (Águas Subterrâneas, 2004)
Três métodos de avaliação da recarga de aqüíferos foram aplicados em uma planície aluvionar da Bacia Hidrográfica do Alto Tietê, no campus da USP da capital: variação do nível d’água (VNA), balanço hídrico e estimativa darcyniana. Foram realizadas medições de nível de água entre setembro de 2003 e janeiro de 2004, fornecendo dados para os métodos de VNA e estimativa darcyniana. Temperatura média e pluviosidade mensais de janeiro de 2003 a janeiro de 2004 foram usadas para aplicar o método do balanço hídrico. As recargas variaram em função da escala de tempo usada e do método de sua estimação. O método do balanço hídrico necessita de um período mínimo de observação de um ano, sendo que para 2003 a recarga obtida foi de 48 mm. VNA pode ser aplicado tanto a elevações de períodos curtos (variações episódicas de aumento do NA, como horas ou dias) como longos (variações mensais ou anuais), fornecendo dois resultados. De setembro de 2003 a janeiro de 2004 foram calculados 282 mm de recarga pela episódica, e 187 mm pela longa. Usando a estimativa darcyniana foram 66 mm, considerando os gradientes mensais médios. O balanço hídrico não detectou recarga neste período.