A RELAÇÃO ENTRE O REVESTIMENTO, PROTEÇÃO SANITÁRIA DE POÇOS TUBULARES E O MANTO DE ALTERAÇÃO DE ROCHAS COM OS RISCOS AMBIENTAIS - João Albrecht, Kurt; Aurélio de Carvalho, Marco (Águas Subterrâneas, 2004)
Para a realização deste trabalho consideraram-se os poços existentes na área urbana de Cuiabá-MT, constituída por rochas metapelíticas associadas a metarenitos, intensamente fraturados e dobrados, por avaliação de um banco de dados onde estão cadastrados 451 poços tubulares profundos, plotados e georeferenciados em mapa na escala 1:25.000. Através de análise estatística determinaram-se os tipos, comprimentos e idade dos revestimentos e da proteção sanitária dos poços tubulares, bem como as espessuras do manto de alteração das rochas e suas relações com as profundidades dos revestimentos, em todos os casos, por unidade geológica. A correlação entre as características dos revestimentos, a proteção sanitária e o manto de alteração permitiu a elaboração de um diagrama dos parâmetros construtivos dos poços com o risco ambiental par a área urbana de Cuiabá.