AÇÃO DE ALGICIDAS EM MICROALGAS DE EFEITO ANTIESTÉTICO - Wakiyama, Chika; Pires, Edileide F.; Chamixaes-Lopez, Claudia B. C. B.; Diniz, M. L. (Águas Subterrâneas, 2004)
As águas captadas em profundidade podem apresentar desenvolvimento de microalgas, favorecendo a formação de biofilmes pelas condições higiênicas favoráveis e incidência de luz. Desta forma, procedimentos adequados de higienização que evitem a formação ou que removam os biofilmes contribuirão para a preservação da qualidade das águas engarrafadas. As amostras foram constituídas de embalagens de águas com sinais de alteração pelo desenvolvimento de microalgas, procedentes de duas empresas engarrafadoras do Agreste e Litoral de Pernambuco - Brasil. Foram utilizados dois diferentes tipos de embalagens: polipropileno de 20L e tereftalado de polietileno de 5L. Dois tipos de microalgas foram identificados: Stichosiphon (5L) e Microcystis robusta (20L). Avaliou-se a ação abrasiva de brita com detergente alcalino clorado associada a diferentes algicidas (ácido peracético e quaternário de amônia) em dois tempos de contato (5 e 15 min) sobre a inibição do crescimento das microalgas. Observou-se que nas amostras de 20L todos os tratamentos demonstraram eficácia. Nas amostras de 5L o uso da ação mecânica com detergente alcalino clorado seguido da sanitização química com quaternário de amônia foi o que demonstrou melhores resultados, permitindo concluir que só a associação de diferentes tratamentos é capaz de eliminar os biofilmes formados por microalgas em águas engarrafadas.