A ORIGEM DOS SAIS NAS ÁGUAS NA FORMAÇÃO BARREIRAS E NO COMPLEXO GNÁISSICO-MIGMATÍTICO NOS MUNICÍPIOS NÃO COSTEIROS NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA/CE - Belém Fernandes, Maria Aparecida; Freitas Santiago, Maria Marlúcia; Mendes Filho, Josué; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2008)
Análise hidroquímica de 107 amostras de água subterrânea, 36 armazenadas na Formação Barreiras e 71 no Complexo Migmatítico, em áreas estratégicas da Região Metropolitana de Fortaleza, os dados são discutidos sob aspectos de qualidade e origem dos sais. Em 42% dos poços, a condutividade elétrica estava acima de 1000μS/cm, a concentração de cloreto excedeu 250 mg/l em 34% e a concentração de sódio, 200 mg/L em 19%. Estas águas encontradas nos dois aqüíferos. A metodologia empregada para interpretação dos resultados quanto a origem dos sais foi a Análise Fatorial, revelando a predominância de aerossóis de origem marinha, compostos, principalmente, por cloreto de sódio.