A QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS USADAS NA IRRIGAÇÃO DA CHAPADA DO APODI - Freitas Santiago, Maria Marlúcia; Salgado Vidal Silva, Carla Maria; da Silva Ferreira, Rogelma Maria; Mendes Filho, Josué; Almada Teixeira, Zulene; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2008)
Águas subterrâneas do calcário Jandaíra e do arenito Açu foram coletadas de poços na Chapada do Apodi, em áreas dos municípios de Quixeré, Limoeiro do Norte, Tabuleiro do Norte, Alto Santo e fora da Chapada, em Aracati para análise físico-química e determinação de sua qualidade. Das 21 amostras analisadas 8 têm dureza acima de 500 mg/L e 13 delas apresentam saturação de calcita. O cloreto tem concentração acima de 250 mg/L em 7 amostras; predomina alta e muito alta dureza. Para irrigação, o risco de salinidade é alto e muito alto em 16 das amostras.