A QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS USADAS NO ABASTECMENTO DO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE/CE - Maria Salgado Vidal Silva, Carla; Freitas Santiago, Maria Marlúcia; Mendes Filho, Josué; Almada Teixeira, Zulene; Frischkorn, Horst; Pereira, Lucilene (Águas Subterrâneas, 2008)
Águas subterrâneas da Bacia Sedimentar do Cariri foram coletadas em 30 poços no município de Juazeiro do Norte para análise físico-química e bacteriológica para determinação de sua qualidade. As águas amostradas têm baixa salinidade, com a condutividade variando entre 110 μS/cm e 900 μS/cm e baixas concentrações de cloreto com valor máximo de 181 mg/L, com exceção de um poço da Prefeitura que apresentou condutividade elétrica de 2930 μS/cm e 418 mg/L de cloretos. Em relação aos parâmetros nitrogenados, amônia, nitrito e nitrato, apenas 8 dos 30 poços apresentam águas potáveis e considerando os coliformes totais e fecais 13 poços apresentam água potável. Foi observada boa correlação linear entra cloretos e nitrato, indicando mesma origem para esses parâmetros, esse fato se deve aos poços se encontrarem em zona urbana.