ÁGUA SUBTERRÂNEA: ESTUDO DE CASO EM JI-PARANÁ, RO. - Foschiani Helbel, Alyne; Alves Nunes, Marcos Leandro; Marchetto, Margarida (Águas Subterrâneas, 2008)
O município de Ji-Paraná, Rondônia, possui rede de distribuição de água que abastece cerca de 60% da cidade. Contudo, considerável parte da população insiste em utilizar água de poços para consumo doméstico. Tal hábito pode expor a população a uma série de doenças de veiculação hídrica, já que não há, neste município rondoniense, o monitoramento constante da qualidade da água subterrânea. Outro fato preocupante corresponde à existência de um grande número de fossas negras, que distam em média 12 metros dos poços; sem contar inúmeras áreas de criação de animais, domésticos ou não. Para a realização deste trabalho baseou-se na literatura e estudos prévios em relação à qualidade da água subterrânea consumida na cidade de Ji-Paraná/RO. Este estudo preliminar faz parte do projeto de monitoramento da água subterrânea na microrregião de Ji-Paraná, financiado pelo CNPq; que será realizado em 2008 e 2009. Assim, tal pesquisa, objetiva através de dados de contaminação do lençol freático por nitrato e coliformes totais; aludir sobre o risco em consumir água de poços escavados ou tubulares sem um tratamento adequado.