ANÁLISE DE RISCO AMBIENTAL EM CENÁRIOS DE CONTAMINAÇÃO DO SOLO: UMA AVALIAÇÃO METODOLÓGICA COMPARATIVA - Lignani Xavier, Léa; de Oliveira Loureiro, Celso (Águas Subterrâneas, 2004)
Recentemente novas técnicas têm sido desenvolvidas objetivando a avaliação do risco ambiental em cenários de contaminação do solo. No Brasil, entretanto, ainda faltam metodologias próprias que levem em consideração as características típicas nacionais. O presente trabalho apresenta uma comparação entre três metodologias utilizadas na determinação dos riscos à saúde humana devido à contaminação do solo, a saber, as metodologias americanas RESRAD-CHEM e RBCA e a holandesa C-SOIL, as quais já vêm sendo utilizadas no Brasil por órgãos governamentais, universidades e empresas de consultoria. Para tanto, foram realizadas análises qualitativas e quantitativas destas três metodologias, com uma avaliação dos seus principais aspectos positivos e negativos, aplicadas em um cenário real de contaminação no solo por hidrocarbonetos derivados de petróleo. Através da avaliação quantitativa destas metodologias percebe-se uma divergência entre os valores medidos de concentração de contaminantes na água e os valores calculados através dos modelos implementados nas três metodologias. Em parte, esta divergência se deve à inadequação dos modelos de lixiviação no que se refere ao efeito de cossolvência do etanol, presente na gasolina brasileira. Pode-se concluir, entretanto, que apesar de algumas divergências nos conceitos e modelos das três metodologias, todas se mostraram aplicáveis para determinar o risco ambiental, em áreas contaminadas com hidrocarbonetos derivados de petróleo.