ANÁLISE DO ESPAÇAMENTO IDEAL ENTRE OS PERFIS DE CAMINHAMENTO GEOFÍSICO PARA O ESTUDO DE LOCAÇÕES DE POÇOS EM TERRENOS DE ROCHAS CRISTALINAS - Alves Demetrio, José Geilson; de Lima Saraiva, Adrianne; Carneiro Feitosa, Edilton (Águas Subterrâneas, 2004)
Este trabalho, realizado na localidade de Salambaia, município de Alagoinha, Estado de Pernambuco, teve como objetivo analisar o espaçamento ideal entre os perfis de caminhamentos geofísicos utilizados nas locações de poços em terrenos de rochas cristalinas. Os estudos consistiram da realização de vários perfis de eletroresistividade numa área de 150m x 150m. A partir dos dados coletados foram construídos três mapas de resistividade aparente, segundo as seguintes malhas: 7,5 x 7,5, 15 x 15 e 30 x 30 metros. A análise estatística dos dados e a interpretação dos mapas permitiram chegar à conclusão de que a partir de uma distância superior a 25,9 metros considera-se que não existe mais dependência espacial entre os valores medidos. Portanto, para a utilização correta do método é necessário, por precaução, que os perfis tenham espaçamentos iguais, ou inferiores, a 20 metros. Essa recomendação deve ser tomada como ponto de partir, e na medida do possível deve-se investigar qual o espaçamento ideal para cada local estudado.