ANÁLISE EXPLORATÓRIA ESPACIAL E TEMPORAL DOS DADOS DE POÇOS TUBULARES DA BACIA DO RIO ITAPICURU, BAHIA - Schuartz Pacheco Mestrinho, Suely; Guimarães da Luz, Joana Angélica (Águas Subterrâneas, 2004)
A bacia do rio Itapicuru apresenta grande extensão geográfica, com diversidade de condições agroclimáticas, geoeconômicas e fisiográficas. As águas subterrâneas estão associadas a quatro domínios hidrogeológicos, tendo por base rochas cristalinas, metassedimentares, carbonáticas e sedimentos. Este trabalho apresenta uma análise exploratória espacial e temporal das águas subterrâneas da bacia, utilizando parâmetros hidrodinâmicos e hidroquímicos de poços tubulares, tais como: profundidade, níveis estáticos e dinâmicos, vazão, cloretos, sólidos totais dissolvidos, dureza e nitratos. A metodologia utilizada permite uma espacialização dos dados de acordo com as condições climáticas e características das principais províncias hidrogeológicas da bacia, destacando quatro setores. As maiores vazões registradas estão associadas a poços profundos no domínio das bacias sedimentares em áreas com maior índice de precipitação, ao inverso das zonas com altos teores de cloretos, STD e nitratos que aparecem na região mais árida, onde os sistemas aqüíferos do embasamento cristalino também exibem maior vulnerabilidade e a ocupação demográfica é expressiva. Os valores de nitrato apontam claramente para o risco de contaminação das águas subterrâneas, em particular, nos trechos alto e médio da bacia, onde existe maior densidade demográfica e desenvolvimento socioeconômico. A análise temporal dos dados plurianuais, para os diferentes setores, reforça estas considerações.