APLICAÇÃO DE SONDAGENS ELÉTRICAS DE RESISTIVIDADE NO ESTUDO DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS DA LOCALIDADE DE MARABAIXO III - MACAPÁ / AP - Vega Sacasa, Roberto J.; P. Moura, Helyelson; Oliveira, Marcelo J.; do Rosário, José Maria L.; F. Souto, Flávio Augusto (Águas Subterrâneas, 2004)
Sondagens elétricas verticais (SEV) de resistividade, usando a configuração Schlumberger, foram executadas na localidade de Marabaixo III, área periférica da cidade de Macapá, AP, tendo como objetivo estudar as características dos recursos hídricos subterrâneos, destacando-se que o aqüífero livre é a principal fonte de abastecimento dos moradores desse loteamento. Os resultados preliminares permitiram obter um modelo geoelétrico de 5 camadas até a profundidade de 50 metros, que é correlacionado a uma seqüência sedimentar, composta por litotipos predominantemente argilosos a argilo-silte-arenosos com concreções lateríticas. O mapa potenciométrico elaborado com as medidas diretas do nível estático (NE) e com as interpretações das SEVs, permitiu delinear a conformação do nível do lençol freático e o sentido do fluxo subterrâneo predominantemente para sul.