ANÁLISE DE METAIS DISSOLVIDOS EM ÁGUAS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE FILTRAÇÃO EM CAMPO X FILTRAÇÃO EM LABORATÓRIO - Gonçalves, Cristina; Silvério, Patrícia; Yamamoto, Carlos Renato; Arantes, Gabriela (Águas Subterrâneas, 2008)
Neste trabalho, realizaram-se duas campanhas amostrais (março e outubro de 2007), em vinte poços de monitoramento para avaliação da qualidade das águas subterrâneas em uma área no interior de São Paulo. Foram determinados dezoito metais e semi-metais: Al, Sb, As, Ba, B, Cd, Co, Cu, Cr, Fe, Mn, Mo, Ni, Ag, Se, V, Zn e Hg, empregando as técnicas de ICP-OES (SW 846 US EPA 6010C) e CV AAS (SW 846 US EPA 7470A, para Hg). As amostras foram coletadas em duplicata, sendo que uma réplica foi filtrada em campo, com equipamento manual e filtro de 0,45μm e a segunda alíquota no laboratório, em um período de até 24 horas da realização da coleta, utilizando filtração a vácuo com membrana de celulose (0,45μm). Os desvios-padrão relativos permitiram acessar a precisão dos resultados entre as formas de filtração, não ultrapassando 20%, para a maioria dos elementos. A realização deste trabalho permitiu verificar que é possível a realização da filtração em laboratório quando o objetivo do trabalho é avaliação da qualidade das águas subterrâneas em relação a metais e semi-metais dissolvidos, contanto que a filtração e preservação em laboratório ocorram em até 24 horas da realização da coleta das amostras.