ANÁLISE INTRODUTÓRIA DO USO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA PARA O GERENCIAMENTO DE RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS CONSIDERANDO A EXPANSÃO DA CANA-DEAÇÚCAR: ESTUDO DE CASO DA REGIÃO NOROESTE DE SÃO PAULO - de Souza Sumai, Junior; Garcia da Silva Santim, Thiago; Nascimento de Oliveira, Jefferson; Andrea Mancuso, Malva (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho foi desenvolvido na bacia São José dos Dourados, mais especificamente nas cidades que fazem parte da sub-bacia Alto São José dos Dourados. O período dos estudos leva em consideração, segundo o CANASAT, dados das safras de cana de açúcar de 2003/2004 a 2007/2008, e a abertura de poços, segundo DAEE, no mesmo período. A comparação dos dados levantados levou a um resultado da possível à interferência da evolução da safra de cana de açúcar, na quantidade de novos poços abertos nesse período na região de estudo. O Sistema de Informações Geográficas (SIG), foi o ferramental usado para o mapeamento das áreas ocupadas pela cana de açúcar. O SIG é um sistema integrado de apoio à tomada de decisões, proposto como uma ferramenta essencial para transformação de dados em informação, bem como a otimização dos resultados. Outro aspecto levantado foi a utilização da água subterrânea na industrialização da cana de açúcar, bem como o aumento de consumo para abastecimento e fins comerciais dos municípios que recebem a mão-de-obra ligada á cultura da cana.