ASPECTOS DE VULNERABILIDADE NATURAL DOS SISTEMAS AQÜÍFEROS DA BACIA DO PARACURI, BELÉM/PA - Celeste Nascimento Bandeira, Iris; Magalhães de Almeida, Fabíola; França Dias, Érika Regina; Antonio da Silva Matta, Milton; Batista de Figueiredo, Andrei; da Costa Mendes, José Maria (Águas Subterrâneas, 2004)
O trabalho foi realizado na área noroeste da região metropolitana de Belém, no estado do Pará. Seu objetivo principal foi determinar a vulnerabilidade natural dos Sistemas aqüíferos da Bacia do Paracuri, assim como as principais fontes de contaminação de aqüíferos. Nesta bacia os habitantes são abastecidos principalmente por poços tubulares, situados em áreas com risco a contaminação, como rede de esgotos, cemitérios e industrias Esses elementos constituem fontes potenciais de contaminação das águas subterrâneas por nitratos, sais, microrganismos patogênicos e outros. O mapa de vulnerabilidade construído, através do método GOD, mostra que os índices de vulnerabilidade dos sistemas aqüíferos segundo quatro áreas distintas. O sistema Pós-barreiras apresenta vulnerabilidade que varia de Alta a Moderada. No sistema Barreiras ela varia de Moderada a Baixa e no sistema Pirabas a vulnerabilidade é Desprezível.