ANÁLISE POTENCIOMÉTRICA E VARIAÇÃO DE NÍVEL DO AQUÍFERO ALUVIONAR DA BACIA EXPERIMENTAL DO RIACHO GRAVATÁ, NO MUNÍCIPIO DE SANTANA DO IPANEMA – AL – PRIMEIROS RESULTADOS - Vieira Costa dos Santos, Magaly; Custódio Freire, Cleuda; Caramori Borges de Souza, Vladimir (Águas Subterrâneas, 2008)
Este estudo foi desenvolvido no município de Santana do Ipanema, semi-árido alagoano, região assolada por intensas secas. Neste município, além das formações hidrogeológicas próprias (predominantemente rochas cristalinas em 70,8% da área), as altas taxas de evaporação favorecem a salinização das águas subterrâneas que por sua vez são limitadas às fraturas e/ou fissuras. Os aqüíferos aluviais são considerados uma importante formação hidrogeológica, no contexto hídrico local, devido às características particulares destes, sendo extremamente importantes pois favorecem ao desenvolvimento da agricultura de pequena escala e da pecuária, que é a base da economia local. O presente artigo mostra uma análise preliminar do comportamento deste aqüífero, através de mapas potenciométricos obtidos a partir do monitoramento contínuo. De acordo com os resultados obtidos, até o momento, verifica-se que apenas precipitações mensais superiores a 100 mm são capazes de saturar o solo e favorecerem a recarga do aqüífero