ANÁLISE TEMPORAL DOS USOS CONSUNTIVOS DOS POÇOS OUTORGADOS NA BACIA DO SÃO JOSÉ DOS DOURADOS - SP - Vedoato, Ana Paula; Nascimento de Oliveira, Jefferson; Garcia da Silva Santim, Thiago (Águas Subterrâneas, 2008)
A Bacia São José dos Dourados tornou-se objeto para estudo por utilizar as águas subterrâneas, retiradas por meio de poços tubulares, como maior fonte de captação de água, como meio para suprir as deficiências dos mananciais superficiais causadas pelas fortes estiagens. Por meio do levantamento dos dados oficiais de outorga dos poços do Departamento de Águas e Energia Elétrica de Araraquara (DAEE), dos municípios que compõe a bacia, foi possível obter gráficos e mapas que descrevem o desenvolvimento da bacia, a partir da década de 50. Os poços foram classificados em quatro categorias: abastecimento público, rural, comercial/serviços e industrial. Relacionando os dados de uso consuntivo com os anos de perfuração e vazão explorável, foi possível obter um diagnóstico da bacia década a década. O número considerável de poços tornou possível fazer uma análise próxima da realidade. Acredita-se que a visualização desses dados por meio de representações gráficas possa revelar novas informações, melhorando as decisões no planejamento do uso da água subterrânea, principalmente na perfuração indiscriminada de poços. Por meio desses resultados, tem-se o objetivo de melhorar o suporte técnico na região da bacia estudada, fornecendo subsídios para o estabelecimento de uma política de aproveitamento e controle dos recursos hídricos subterrâneos.