ÁREA DE PROTEÇÃO DO SISTEMA AQÜÍFERO TUBARÃO NO MUNICÍPIO DE CAPIVARI (SP) - Hideo Oda, Geraldo; Varnier, Claudia; Ezaki, Sibele; Akie Iritani, Mara (Águas Subterrâneas, 2008)
O Sistema Aqüífero Tubarão é a principal unidade aqüífera do Município de Capivari e fornece aproximadamente 60,7% (9.508 m³/dia) do total de água captada para o abastecimento público. Trata-se de um aqüífero extremamente heterogêneo, descontínuo, com produtividade variável. Ele vem sendo explorado de forma intensiva, evidenciada pelo rebaixamento da superfície potenciométrica em função do aumento do número de poços na área urbana nas últimas décadas. Este cenário motivou a elaboração de um diagnóstico do potencial hidrogeológico no Município de Capivari, resultando na delimitação e proposição de uma área de proteção de aqüífero que subsidiará a formulação de uma legislação municipal para a exploração e proteção da água subterrânea.