ASPECTOS DA SALINIZAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BORDA SUL DA BACIA POTIGUAR, RN - de Melo, Jose Geraldo; Belchior Vasconcelos, Mickaelon; de Moraes, Franklin; Oliveira de Morais, Samara Danielle; de Medeiros, José Ivan (Águas Subterrâneas, 2008)
A área de estudo está situada em região semi-árida da Borda Sul da Bacia Potiguar no Estado do Rio Grande do Norte. As águas subterrâneas do Aqüífero Açu constituem a principal fonte de suprimento hídrico da população com água potável e também de uso na irrigação de culturas. O uso da água subterrânea tem sido limitado devido a ocorrência de águas salinas em alguns setores da área. Este artigo tentas evidenciar as fontes, mecanismos e distribuição da salinização da água subterrânea usando técnicas da geologia estrutural, da geofísica e da hidrogeologia. Foi verificado que a salinização das águas depende, sobretudo, do controle estrutural da área, a qual exerce grande influência nas potencialidades e na direção do fluxo subterrâneo. A salinidade das águas decresce de sul para norte, na mesma direção do fluxo subterrâneo, a medida que a transmissividade aumenta. Foram identificados os seguintes tipos de água: Na+-Cl-; Ca2+-Cle Mg2+ ou Ca2+-HCO3 -. Esses tipos de água estão provavelmente relacionados a processos geoquímicos, tais como evaporação, dissolução de minerais e troca de íons.