AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DA RECARGA ARTIFICIAL ATRAVÉS DE ÁGUAS PLUVIAIS PARA RECUPERAÇÃO DA POTENCIOMETRIA DE AQUÍFERO COSTEIRO NA PLANÍCIE DO RECIFE-PE (BRASIL) - do Espírito Santo Silva, George; Maria Gico Lima Montenegro, Suzana; Antônio de A. Montenegro, Aberlardo; Mouta da Costa, Lícia; Lins Cavalcanti, Giancarlo; Saraiva de Moura, Albert Einstein Spindola (Águas Subterrâneas, 2004)
A recarga artificial de aqüíferos pode ser empregada no aumento de disponibilidade e armazenamento de água, controle de salinização em aqüíferos costeiros e controle de subsidência de solos. O sistema aqüífero da Planície do Recife (PE) é composto por dois aqüíferos profundos, Cabo e Beberibe, de características confinadas, recobertos por um aqüífero freático, o Boa Viagem. O problema do rebaixamento excessivo nos níveis do aqüífero confinado pela super-explotação é agravado pelo elevado grau de urbanização que diminui sobremaneira a oportunidade de recarga natural do sistema. Desta forma, destaca-se a relevância de se avaliar o potencial da recarga artificial utilizando água de chuva como alternativa para recuperação dos níveis potenciométricos do aqüífero confinado. Neste contexto, apresenta-se neste trabalho a montagem de um experimento de recarga artificial que utiliza águas de chuva, juntamente com a análise de alguns ensaios preliminares de campo. Os ensaios foram realizados em área onde tem ocorrido a maior redução dos níveis potenciométricos do aqüífero Cabo, a fim de verificar a resposta em campo à recarga artificial e obter parâmetros hidrogeológicos locais para avaliação da recuperação da potenciometria a partir de um sistema de recarga artificial com poços de injeção.