AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO AQÜÍFERO LIVRE NA REGIÃO DO CEMITÉRIO BOM JESUS DOS AFLITOS, RUSSAS – CE, BRASIL - de Sousa Cunha, Francisco Jonathan; Rodrigues Chaves, Jarbas; Araújo Alves, Luanna; Rosana Chaves Nogueira, Maria; de Freitas Lima, Andrélia; Feitoza Moreira, Luciana Camila; de Oliveira Gonçalves, Elton; Acelino de Oliveira, Marcelo; G. Chaves, Hilmária Rosângela (Águas Subterrâneas, 2008)
Os cemitérios por natureza são ambientes contaminantes, devido à decomposição dos corpos, dando origem a um líquido que pode contaminar os recursos hídricos. O caso em estudo, ou seja, o cemitério do centro urbano da cidade de Russas – Ceará, Brasil, como a grande maioria dos cemitérios públicos, não se enquadra dentro das legislações que regem a instalação e operação destes. Esta pesquisa visa conhecer o nível de influência do cemitério em estudo, na qualidade das águas, tanto subterrânea como superficial, de consumo e/ou uso da população circunvizinha. Para determinar a qualidade da água, foram realizadas análises de água de caráter físico-químicos e microbiológicos. Diante de resultados parciais, observamos que os indicadores da presença de matéria orgânica e de microorganismos patogênicos ultrapassaram os limites toleráveis para o consumo e determinados usos, indicando a provável contaminação destes mananciais pelo cemitério.