AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA ÁGUA CONSUMIDA NO LOTEAMENTO MARABAIXO III, MACAPÁ-AP - Augusto. F. Souto, Flávio; L. do Rosário, José Maria; J. Oliveira, Marcelo; J. V. Sacasa, Roberto; P. Moura, Helyelson; W. P. Aquino, Raimundo; de C. Ferreira, Ana Lúcia; L. Gomes, Willington (Águas Subterrâneas, 2004)
A área do Marabaixo III, na periferia de Macapá-AP, é abastecida quase que totalmente por poços escavados do tipo amazonas, com profundidades média de 15 metros, os quais são vulneráveis a contaminação. Através das análises: bacteriológicas e medidas de alguns parâmetros físico-químico (condutividade elétrica e pH) realizadas in loco, somada às condições de higiene e proteção dos poços, foi possível fazer uma avaliação preliminar das condições de potabilidade da água consumida pelos moradores. Os parâmetros condutividade elétrica e pH mostram valores normais para água subterrânea da região. A presença de coliformes totais em 27 amostras coletadas e coliformes fecais em 10 amostras, indicam a contaminação da água utilizada pelos moradores. Entretanto, os valores de coliforme fecal são baixos, tendo em média 3,6 NMP/100ml de água. Esta contaminação pode ser atribuída a construção inadequada dos poços, permitindo assim, infiltração de águas superficiais e sub-superficiais contaminadas por microrganismos, devido a inexistência de saneamento básico, constituindo fontes pontuais de contaminação.