Avaliação da Qualidade da Água em Relação à Concentração de Ânions em Águas Subterrâneas da Região Metropolitana do Recife - PE por ILC - E.do Nascimento, Graziele; de Maria Araujo, Conceição; K. Philippini da Silva, Hélida (Águas Subterrâneas, 2008)
A água pode veicular um elevado número de enfermidades e essa transmissão pode se dar por diferentes mecanismos. O mecanismo de transmissão de doenças mais comumente lembrado e diretamente relacionado à qualidade da água é o da ingestão. O abastecimento público de água em termos de quantidade e qualidade é uma preocupação crescente da humanidade, em função da escassez do recurso água e da deterioração da qualidade dos mananciais. Dentre estes se destacam as águas subterrâneas que vêm sendo amplamente exploradas em função da escassez de água superficial. Este trabalho teve como objetivo avaliar a concentração dos ânions Fluoretos, Cloretos, Nitritos, Nitratos e Sulfatos em águas de poços da Região Metropolitana do Recife – PE, por ILC no período de janeiro de 2006 a junho de 2008. As amostras foram analisadas no Laboratório de Qualidade de Água – ITEP/OS. As análises foram realizadas num cromatógrafo de íons modelo Metrohm seguindo as recomendações do SMEWW. Os resultados foram avaliados conforme recomendações da Portaria Nº 518/GM/2004 do Ministério da Saúde. Em face dos resultados obtidos, pode-se concluir que as águas subterrâneas não apresentam impactos significativos de contaminação e até o momento, não ocasionam risco à saúde humana.