AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS PARA IRRIGAÇÃO EM JAÍBA E JANAÚBA : SODICIDADE E ALCALINIDADE - de Souza Faria, Fábio Henrique; Antônio Lima, Luiz; Santiago Ribeiro, Moisés; Rodrigues Santos, Silvânio; Mariano Ribeiro, Kleber (Águas Subterrâneas, 2008)
Devido à escassez hídrica superficial, os irrigantes da região Norte Mineira necessitam usar as águas subterrâneas disponíveis e de qualidade inferior. Os prováveis problemas de seu uso na irrigação são a salinização, alcalinização e sodificação dos solos. A avaliação da qualidade de água pode evitar prejuízos aos investimentos na agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das águas subterrâneas de Janaúba e Jaíba quanto aos problemas sodicidade e alcalinidade. Os valores de pH e CE predominantes indicam risco moderado de uso, com superioridade para Jaíba. A RASaj tem classificação S1 em 94%, das análises. Os valores de Mg, Ca e HCO3 são em maioria baixos, médios e elevados e classificados como sem risco, risco moderado e severo risco de uso na irrigação, respectivamente. Os valores de Na e PS das águas e PST do solo não representam risco de sodificação dos solos ou restrição ao uso da água na irrigação. As águas são classificadas como de uso irrestrito em 59 a 83% das análises quanto ao risco de redução de infiltração nos solos. A classificação USSL das águas para uso na irrigação é C3S1 e a UCCC é C2S1 para o maior percentual de análises destes municípios.