AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA SUSTENTABILIDADE DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI NO MUNICÍPIO DE IVOTI – RS - Alvin Heine, Carlos; G. W. Coelho, Osmar; Faccini, Ubiratan (Águas Subterrâneas, 2004)
A cidade de Ivoti é abastecida exclusivamente por água subterrânea. Este trabalho tem como objetivo mostrar o comportamento do Sistema Aqüífero Guarani, em termos de quantidade, após 30 anos de extração de água subterrânea. A metodologia constou da elaboração de um banco de dados em SIG baseado em cadastramento e análise das informações de 26 poços tubulares, 14 dos quais responsáveis pelo abastecimento público do município. O tratamento digital destes dados utilizou dois diferentes métodos: (1) análise de operação e de produção via saídas gráficas e (2) avaliação das variações dos níveis de água através de histogramas e modelos numéricos para quantificação das perdas de armazenamento. Os resultados apontaram um desequilíbrio entre disponibilidade e demanda, resultando em uma depleção de até 53 metros, devido à retirada de cerca de 14.000.000 m³ de água subterrânea no período avaliado, projetando riscos para sua sustentabilidade do sistema na região.