BALANÇO HÍDRICO, CARACTERIZAÇÃO E REÚSO DE ÁGUA DE COLUNAS BAROMÉTRICAS NA INDÚSTRIA SUCRO-ALCOOLEIRA - ESTUDO DE CASO - - Pimentel, Irene M. C.; Callado, N. H.; Pedrosa, V. A.; Jr. H., Torquato; Menezes, A. C. V.; Omena, S. P. F. (Águas Subterrâneas, 2004)
Este artigo ressalta a importância do reúso da água tanto no setor industrial na quanto na gestão dos recursos hídricos, enfatizando a indústria sucro-alcooleira, que no estado de Alagoas tem papel fundamental na economia e é um usuário intensivo de água, na irrigação e na indústria. É também o setor com maior capacidade de investimento e racionalização de uso de água, além de ser um potencial poluidor dos corpos d’água. O objetivo deste trabalho foi quantificar a demanda hídrica e avaliar a qualidade das águas utilizadas nos condensadores barométricos da Usina, uma das etapas de maior demanda de água no processo produtivo, para verificar a possibilidade de redução no consumo e seu reúso. Foi constatado que o circuito de água que alimenta as barometricas é semi-fechado, com necessidade hídrica de 28,46 m³/TC e reposição de água bruta correspondente a 26% da demanda.