AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE À CONTAMINAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBSUPERFICIAIS EM ÁREAS URBANAS COMO FERRAMENTA DE GESTÃO - Nogueira de C. Furtado, Zeide; de Lollo, Jose Augusto; Nascimento de Oliveira, Jefferson (Águas Subterrâneas, 2008)
A intensificação da ocupação do solo e dos usos múltiplos dos recursos hídricos subterrâneos em áreas urbanas vem comprometendo a qualidade natural das águas subterrâneas. Na zona central urbana do município de Araçatuba (SP), área de estudo do presente trabalho, a exploração dessas águas para abastecimento humano por meio de poços rasos é elevada e apresenta um acréscimo acentuado em virtude do aumento populacional e desenvolvimento econômico da região. Localmente o recurso hídrico subsuperficial de interesse é representado pelo Aqüífero Bauru que se comporta como um aqüífero livre, cujo lençol freático encontrase nos sedimentos inconsolidados da formação Adamantina.Com a utilização do método GOD (Foster et al, 2002) foi possível determinar os índices de vulnerabilidade natural para o aqüífero, classificando-o como de Extrema Vulnerabilidade nos fundos dos vales das drenagens locais e de Alta Vulnerabilidade nas áreas mais elevadas, situadas ao longo dos divisores de água entre bacias. Desta forma foi possível elaborar a Carta de Vulnerabilidade Natural à Contaminação dos Recursos Hídricos Subsuperficiais da área, a qual reúne informações que podem subsidiar políticas públicas de prevenção, controle e restrições do uso e ocupação do solo local, em defesa de sua qualidade.