CARACTERÍSTICAS HIDROGEOLÓGICAS DEL ACUÍFERO TRANSFRONTERIZO GUARANÍ - Montaño, Jorge; Collazo, Paula; Peel, Elena; Da Rosa, Ernani (Águas Subterrâneas, 2004)
El Sistema Acuífero Guaraní (SAG) representa una de las reservas de agua dulce más importantes del mundo. Es un acuífero transfronterizo con una superficie de 1.200.000 km2 que comparten cuatro países: Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Aproximadamente el 60 a 65% del SAG está cubierto por grandes espesores de basaltos que determinan una considerable protección, minimizando el grado de vulnerabilidad. Se intenta en esta comunicación caracterizar el comportamiento hidrogeológico del SAG en dos áreas representativas del mismo. Una de ellas comprende la zona fronteriza entre Uruguay y Argentina, representando el área confinada y termal. La otra, ubicada en la región limítrofe entre Uruguay y Brasil, corresponde a la zona de afloramiento del SAG. El agua en el área confinada es utilizada para cubrir la demanda de centros termales y podría ser utilizada con fines industriales. La zona aflorante tiene importancia como fuente hídrica de alta calidad para el abastecimiento público de medianas y grandes ciudades. En las últimas décadas la utilización del agua subterránea en ambas regiones ha crecido en forma exponencial, principalmente en el área de afloramiento. Esta situación genera la necesidad de implementar políticas internacionales de gestión que aseguren la protección y el buen uso de este recurso.