AVALIAÇÃO DO USO DAS RESERVAS RENOVÁVEIS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO LESTE DA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS - Costa Gonçalves, José Augusto; Baptista Scudino, Paulo Cyro; Garcia Sobreira, Frederico (Águas Subterrâneas, 2008)
A área estudada nesse trabalho, situa-se, geograficamente, quase que na totalidade, na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais e numa pequena faixa do noroeste do Estado do Rio de Janeiro. Geologicamente, ela está inserida no contexto geotectônico do bloco crustal Vitória, de idade arqueana e proterozóica. Da avaliação dos volumes dos recursos hídricos, obtiveram-se os seguintes resultados: Reservas Renováveis - 2471,8 . 106 m3/ano; Disponibilidade Explotável – 617,95 . 106 m3/ano; Disponibilidade Instalada – 41,26 . 106 m3/ano; Disponibilidade Usual – 27,50 . 106 m3/ano .