AVALIAÇÃO ESPACIAL DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA ÁREA URBANA DE PORTO VELHO - RONDÔNIA – BRASIL É - Rodrigues, É.R.D.; Santos, J.P.; Martins, A.S.; Bastos, W.R.; Carvalho, D.P.; Holanda, I.B.B.; Almeida, R.; Nascimento, E.L. (Águas Subterrâneas, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água subterrânea, determinando a quantidade de coliformes fecais e totais e parâmetros físico-químicos. A área de estudo compreende a cidade de Porto Velho – Rondônia. O processo metodológico constitui-se de três etapas: coleta de campo, análise de laboratório e análise estatística dos dados. Os parâmetros físico-químicos foram realizados in loco. Criou-se um banco de dados editado nos programas ArcView Gis 3.2 e Surfer 8.0. A maior cota no aqüífero é encontrada onde os níveis piezométricos são mais elevados (49-110metros) influenciando o lençol freático na distribuição dos níveis bacteriológicos de coliformes fecais (0≤15.400 NMP/100 mL) e totais (0≤21.300 NMP/100 mL) estando a maioria dos valores fecais como totais acima dos limites permissíveis. As contribuições fluviais dos lançamentos de resíduos domésticos e sólidos direcionados a córregos, valas e igarapés, possibilitam a influência. A população da cidade de Porto Velho está sujeita ao consumo de água contaminada nos poços, os riscos e a contaminação distribuem-se em todas as Zonas da cidade. A possibilidade de doenças vinculadas à água existe e é justificável com o crescimento urbano e a instalação das Hidrelétricas de Santo Antonio e Jirau não existindo fatores estruturais de saneamento e água potável.